1. Советы и инструкции
2. Подложка
3. Шлифование
4. Лаки, эмали и бейцы
5. Методы нанесения ЛКМ
6. Сушка и отверждение ЛКМ
7. Экономическая эффективность
8. Экология
9. Стойкость отделочного покрытия
10. Устранение дефектов отделки
Данный раздел о том, как достичь наилучшего качества отделки при одновременной оптимизации производственных мощностей и сокращения расходов.
1.1 Подложка
1.2 Тара
1.3 Лакокрасочные материалы
1.4 Отвердитель
1.5 Разбавитель
1.6 Проверка вязкости
1.7 Жизнеспособность смеси
1.8 Расход
1.9 Сушка и отверждение
1.10 Промежуточное шлифование
1.1 Подложка
Однородность и плотность подложки исключительно важны для обеспечения качества отделки и снижения уровня затрат. Именно поэтому необходимо правильно выполнять шлифование поверхности древесины и промежуточное шлифование грунтовочных слоев.
Не применяйте дорогостоящий ЛКМ для устранения дефектов и повреждений древесной подложки. Это приводит к дополнительным денежным и временным затратам.
Если проблемы возникают регулярно, выясните причину и устраните её. Избегайте использования шпона низкого качества и тщательно выполняйте операции при обрезке и сращивании шпона. Неправильное или недостаточное шлифование основы перед нанесением грунтовочного слоя может способствовать поднятию ворса и появлению матовых пятен.
Детали и изделия, поступающие на участок отделки, должны быть тщательным образом очищены от пыли. Поверхность подложки должна быть очищена от всевозможных загрязнений таких как; жиры, масла, воски и силиконы. Наличие данных материалов на поверхности подложки может привести к различным дефектам при отделке. Основные правила для отделочников: избегайте использования кремов для рук, и всегда мойте руки после приёма пищи и контакта с жирными предметами.
Соблюдение этих требований поможет исключить такие дефекты, как «сползание» лаковой пленки с загрязненных участков, глянцевые пятна и кратеры.
Дополнительная информация о подложках в последующих главах.
1.2 Тара
Лакокрасочные материалы на водной основе должны храниться в пластиковых или нержавеющих емкостях.
Тара с материалами УФ-отверждения должна всегда плот но закрываться крышкой, чтобы избежать воздействия света.
Кислотные материалы (с уже добавленным отвердителем) должны храниться в емкостях из полиэтилена или нержавеющей стали, чтобы избежать изменения цвета лака. Цвет может меняться в результате взаимодействия кислоты отвердителя с металлом емкости. Если такое происходит, лак приобретает красновато-коричневый или темно-серый оттенок. Категорически запрещается использовать алюминиевые емкости.
Учтите, тара, в которой кислотный материал поставляется, не предназначена для приготовления рабочего раствора. Чтобы избежать изменения цвета, возьмите за правило хранить не смешанные материалы в заводских емкостях, и используйте другие емкости для подготовки смесей.
1.3 Лакокрасочные материалы
- Убедитесь, что Вы используете материал с нужным цветом и степенью глянца.
- Убедитесь, что материал и отделываемая поверхность комнатной температуры.
- Перемешивайте материал всегда очень тщательно. Пигменты и матирующие добавки оседают во время хранения, поэтому плохое перемешивание может привести к неравномерному цвету и степени глянца. Взбалтывания и катания емкости по полу – недостаточно.
- Различные ЛКМ имеют разный срок хранения. Традиционные материалы на основе растворителей обычно хранятся 1 год. Срок хранения ЛКМ на водной и полиэфирной основе или УФ-отверждения может быть значительно короче. Очень важно проверять срок хранения, который обычно указан в технической характеристике материала. Дата производства материала и номер партии указываются на заводской этикетке.
1.4 Отвердитель
- Убедитесь в использовании нужного отвердителя.
- Убедитесь в правильности пропорций. Используйте градуированную литровую емкость из полиэтилена или нержавеющей стали. Имейте в виду, что от переизбытка кислотного отвердителя пленка отделочного покрытия может стать хрупкой и потрескаться. Кроме того, могут проявиться дефекты связанные с изменением цвета подложки и матовые пятна на поверхности покрытия, данный дефект называется «отпотевание». Избыток или недостаток ПУ-отвердителя делает покрытие либо слишком твердым и хрупким, либо слишком мягким. Неправильная пропорция полиэфирного отвердителя приводит к негодности смеси. Неправильный порядок введения полиэфирного отвердителя взрывоопасен. Смешивая полиэфирные материалы, не смешивайте отвердитель с ускорителем.
- Никогда не добавляйте отвердитель «на глаз» или с помощью измерительной палочки.
1.5 Растворитель
В большинстве случаев в лакокрасочные материалы необходимо добавлять определенное количество разбавителя. Разбавители - это смеси растворителей, подобранные так, чтобы соответствовать различным видам материалов и методам их нанесения. Убедитесь, что используется нужный разбавитель, и что смесь тщательно перемешена.
Вязкость обычно измеряется с помощью вязкозиметра - специальной чаши (чаша DIN) с калиброванным сливным отверстием, диаметром 4 мм. Некоторые лакокрасочные материалы, имеющие повышенную вязкость, проверяются при помощи вязкозиметра диаметром отверстия 6 мм.
Чаша заполняется лакокрасочным материалом, после чего измеряется время его вытекания через сопло в секундах. Данный результат и характеризует вязкость материала.
Примите к сведению, что, при измерении вязкости, температура краски/лака должна быть +23оС, чтобы отвечать критериям DIN, если не оговорены другие условия.
Любой ЛКМ перед операцией отделки должен быть выдержан при комнатной (+20-23оС) температуре в течение 8-16 часов. Если материалы хранятся в холодном помещении, они становятся гуще и требует большего количества разбавителя для получения рабочей вязкости раствора.
Холодные лаки и краски могут стать причиной появления таких дефектов как «тонкая пленка», «пузыри» и др.
При использовании лаконаливного или вальцового оборудования проверяйте вязкость перед началом работы, а так же до и после перерывов. Вязкость должна контролироваться при добавлении новой порции материала в систему, а так же регулярно в течение всего рабочего дня.
Используйте автоматический измеритель вязкости, чтобы быть уверенным, что вязкость всегда находится в нужных пределах.
Перед использованием, рабочая смесь ЛКМ должна отстояться в течение некоторого времени (5-10 мин.) Это необходимо для выхода пузырьков воздуха образовавшихся при перемешивании. Данная операция имеет важное значение, так как позволяет избавиться от такого распространенного дефекта как «мелкие пузырьки на поверхности подложки», особенно если используется способ отделки, как лаконалив.
1.7 Жизнеспособность смеси
Процесс отверждения (полимеризации) покрытия начинается с того момента, когда в материал (краску, лак) добавляется отвердитель. Такие системы материалов называются двухкомпонентными. Время, за которое смесь густеет до желеобразного состояния после добавления отвердителя, называется жизнеспособностью рабочей смеси. В зависимости от типа лака, жизнеспособность может составлять от нескольких минут до нескольких недель.
Если, готовая к использованию, смесь кислотного лака полностью не используется за один день, остаток может быть смешан с новой смесью, приготовленной на следующий день. В этом случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций — на одну часть «старого» состава необходимо добавить две части «нового». Следование этому правилу позволит избежать разницы в глянце покрытия; кроме того, сам лак сохранит свои первоначальные свойства.
В любом случае, всегда советуйтесь со своим поставщиком о лучшем способе хранения и использования ЛКМ. Следует учесть, что температура слоя лака быстро понижается, если подложка холодная. Это приведет к ухудшению «розлива» ЛКМ.
К сведению: полимеризация полностью прекращается, если рабочую смесь хранить при температуре ниже нуля и значительно замедляется при температуре ниже +15оС.
1.8 Расход
В технических характеристиках ЛКМ Becker Acroma указан примерный расход для каждого материала. Эти значения ориентировочные, и Вы можете увеличить или уменьшить их для получения желаемого результата.
Для некоторых материалов указано максимально возможное количество для нанесения. Это, в основном, относится к светлым грунтовочным составам и очень быстро сохнущим двухкомпонентным отделочным материалам. Слишком толстые пленки таких материалов могут вызвать проблемы при
нанесении последующих отделочных слоев, такие, как, например, растрескивание пленки. При нанесении материала методом распыления возникают трудности по определению количества лака, нанесенного на данную основу. Одним из способов измерения количества нанесенного материала является спрей-тест на листе бумаги, как описано ниже. Тщательная и регулярная проверка расхода и вязкости материала приведет к гарантированному качеству отделки и снижению расхода материала.
При нанесении материала методом лаконалива определение расхода осуществляется следующим образом: готовятся заготовки, площадью 0,1 кв.м (250 мм x 400 мм), которые взвешиваются на точных весах. Затем взвешивание повторяется уже после нанесения на образцы лакокрасочного материала. Разница измерений, умноженная на 10, и покажет расход материала в граммах, наносимый на 1 кв.м поверхности. Результат можно будет получить быстрее, если обнулить весы после первоначального взвешивания образцов. Цифра на весах, умноженная на 10, при взвешивании образцов с нанесенным слоем материала, сразу покажет расход на 1 кв.м отделываемой поверхности.
Уменьшить количество образцов для определения расхода материала можно, закрепляя предварительно на единственном образце лист плотной бумаги и взвешивая бумагу до и после нанесения материала по описанной выше схеме.
Выполнять процедуру определения расхода нужно всегда перед началом работы, до и после перерыва и, всякий раз, при введении в систему новой порции лака. Кроме того, при непрерывной работе оборудования расход необходимо проверять, как минимум, каждый час.
1.9 Сушка и отверждение
Время сушки ЛКМ зависит от следующих факторов: температуры и влажности воздуха, интенсивности воздухообмена, а так же количества нанесенного материала. Различные виды ЛКМ имеют разное время сушки.
Время сушки (отверждения) покрытия при комнатной температуре и отсутствии воздухообмена будет значительно больше времени сушки с использованием горячего воздуха и принудительной циркуляции. Низкая температура и/или повышенная влажность воздуха так же могут значительно удлинить время сушки. Это может привести к «слипанию» недавно отделанных заготовок при их штабелировании, а так же ухудшить физико-механические свойства покрытия.
Контроль температуры и влажности особенно важен при использовании водоразбавляемых материалов. При низких температурах у рабочих растворов на водной основе процесс формирования плёнки прекращается, и начать его снова позднее, увеличивая температуру, уже невозможно.
Процесс сушки (отверждения), проходящий при повышенных температурах (30-60оС) в комбинации с эффективной вентиляцией, всегда сокращает время отверждения и гарантирует оптимальное качество покрытия. Пожалуйста, обратитесь также к разделу №6 «Сушка и
отверждение».
1.10 Промежуточное шлифование
Время отверждения лакокрасочных материалов значительно сократилось за последние годы, в то время, как повысилась стойкость покрытий к химическим реагентам и растворителям, увеличиласть твердость покрытий. За последние годы время отверждения лакокрасочных материалов значительно сократилось, в то время как стойкость покрытий к химическим реагентам, растворителям и твердость покрытий повысились. Поэтому, рекомендуется производить промежуточное шлифование грунтовочных покрытий перед нанесением второго слоя в тот же день,
или смену, когда наносился первый слой, дабы избежать проблем с ухудшением межслойной адгезии.
Особое внимание шлифованию должно быть уделено, когда процесс отверждения покрытия проходил при высокой температуре (сушильная печь) или, если время между нанесением слоев было слишком продолжительным (например, из-за выходных дней).
Вы можете больше узнать о данной проблематике, прочитав раздел №3 «Шлифование».