Корзина
12 отзывов
+375 29 629 25 57
+375 29 169 16 50
+375 29 390 74 51
БеларусьМинскМинский р-н, Щомыслицкий с/с, р-н д.Озерцо, Меньковский тракт 23а, оф. 5
SHERWIN-WILLIAMS промышленные лакокрасочные материалы для древесины, металла и пластика

3. Шлифование

Содержание

1. Советы и инструкции  

2. Подложка 
3. Шлифование 
4. Лаки, эмали и бейцы 
5. Методы нанесения ЛКМ 
6. Сушка и отверждение ЛКМ 
7. Экономическая эффективность 
8. Экология 
9. Стойкость отделочного покрытия 
10. Устранение дефектов отделки

3.1 Шлифование древесины 
      3.1.1 Что нужно помнить и учитывать
      3.1.2 Зернистость шлифовальной ленты
3.2 Промежуточное шлифование 

3.1 Шлифование древесины

Правильная техника шлифования в сочетании с грамотно подобранными отделочными материалами и технологией определяют качество отделки.
Даже самый лучший отделочный материал никогда не скроет дефектов механической обработки древесины и плитных материалов. Скорее наоборот: процесс отделки подчеркнет эти дефекты.

3.1.1 Что нужно помнить и учитывать 

  • Временной промежуток между операциями шлифования и отделки необходимо свести к минимуму (не более 1ой смены). При значительном увеличении времени выдержки можно столкнуться со следующими проблемами: увеличение влажности заготовок, поднятие ворса, «пробитие» смолы на поверхность. Оптимальным технологическим потоком отделки является тот, в котором операция шлифования выполняется непосредственно перед отделкой. Т.е шлифовальный станок является частью отделочной линии.
  • Если на производстве применяется вальцовый метод нанесения лакокрасочных материалов, то особое внимание надо обратить на разнотолщинность отделываемых заготовок (щитов). Максимальное отклонение по толщине не должно превышать ±0,2 мм. Точное соблюдение этого технологического параметра позволит улучшить качество отделки и избежать ряда дефектов.
  • Высокая скорость подачи заготовок при строгании способствует появлению такого дефекта как «волна». Правильный выбор шлифовальных материалов и режимов шлифования позволит устранить этот дефект.
  • Во время отопительного сезона необходимо тщательно контролировать влажность воздуха в производственных помещениях. Очень низкая влажность воздуха приводит к таким серьёзным дефектам на щитовых заготовках как, коробление и растрескивание. Коробление так же сказывается и на качестве отделки. Значительное количество заготовок может быть отбраковано из-за: прошлифовок, неравномерности наносимого слоя ЛКМ, потеков и «морщин». Т.е. производственные помещения должны быть оборудованы увлажнителями воздуха.
  • Правильно выбранные шлифовальные материалы и технологические параметры при предварительном шлифовании заготовок позволяют устранить следующие дефекты: механические повреждения, сколы, потертости, царапины, продольные риски.
  • С особой тщательностью необходимо относиться к чистовому шлифованию заготовок. Опытным путем необходимо выбрать зернистость шлифовального материала. Т.к. излишне «грубое» шлифование может привести к чрезмерному проникновению красителя в древесину и придать более темный оттенок окрашиваемым заготовкам. В то же, время выбор слишком мелкого зерна приводит к излишней «заполированности» поверхности. Это приводит к слишком светлой и ненасыщенной окраске, способствует появлению такого дефекта как «пятнистость».

3.1.2 Зернистость шлифовальной ленты

Очень важен выбор правильной комбинации широких шлифовальных лент, используемых в многошпиндельных шлифовальных станках. Это позволяет значительно повысить экономическую эффективность и качество технологического процесса. Рассмотрим ряд примеров. Если мы выбрали  шлифовальный материал с очень крупным зерном, то несмотря на то, что мы увеличиваем срок службы шлифовальной ленты и соответственно уменьшаем затраты на единицу продукции, но на выходе получаем заготовки которые требуют дополнительного расхода ЛКМ при грунтовании и значительно увеличиваем трудозатраты на промежуточном шлифовании.


Качество отделки может быть улучшено выбором шлифовального материала меньшей зернистости. Например вместо ленты с зернистостью Р120 выбираем ленту Р180. Это обусловлено тем, что шлифовальная лента Р120 создает на подложке большие микронеровности, которые требуют дополнительного расхода ЛКМ и увеличения толщины снимаемого слоя при промежуточном шлифовании, и способствует появлению таких дефектов отделки как: просадка ЛКМ и разнотон, из-за неравномерности впитывания ЛКМ подложкой. Использование шлифовальных лент более мелкой зернистости, например Р180, позволяет исключить влияние вышеперечисленных негативных факторов и значительно повысить качество отделки без увеличения затрат.
Исходя из нашего опыта, правильный выбор шлифовальных материалов позволяет экономить до 20% ЛКМ. 
Существует определенное правило выбора комбинаций шлифовальных материалов: «Каждый последующий шлифовальный материал должен отличаться по зернистости от предыдущего на два шага градации в сторону уменьшения». Это приводит к оптимальному распределению нагрузок между шлифовальными лентами и как следствие увеличивает срок службы лент. 


В таблице приведены примеры наиболее часто используемых комбинаций.

 

3.2 Промежуточное шлифование

Шлифование древесины - одна из важнейших технологических операций. Оно обеспечивает хорошую адгезию лака к подложке. Так же очень важно, чтобы поверхность детали перед отделкой была отшлифована равномерно и очищена от пыли. 

Тщательный осмотр заготовок перед шлифовкой и контроль за операцией шлифования заготовок, которые затем поступят на участок отделки, очень важны. Существует ошибочное мнение, что дефекты и повреждения, возникшие в процессе механической обработки заготовок можно исправить при помощи отделки. Фактически, всё наоборот – самые высококачественные отделочные материалы никогда не смогут компенсировать выбор некачественной подложки или плохое шлифование. Некачественное или неправильное шлифование приводит к возникновению большого количества дефектов. Среди них: «просадка» ЛКМ и глубокие продольные риски возникающие из-за очень грубого шлифования, а также потеки лака. Исправление данных дефектов приводит к дополнительным трудозатратам и расходу ЛКМ.
Чистота заготовок очень важный фактор, позволяющий улучшить качество отделки. Поэтому на большинстве отделочных производств используют щеточные станки для обеспыливания, позволяющие тщательно удалить пыль и статические заряды с массивных и плитных заготовок. Так же данные станки применяют при промежуточном шлифовании отделочного покрытия. Наилучшие результаты достигаются в том случае, когда направление вращение щеток противоположно направлению движения конвейера.
Термин «промежуточное шлифование» обозначает шлифование отделочных материалов, таких как, шпатлевки, грунты и финишные ЛКМ. Основными причинами применения промежуточного шлифования являются: получить максимальное качество отшлифованной поверхности, удалить ворс,  наплывы, излишки лака и другие дефекты. А так же обеспечить хорошую адгезию между слоями отделочных покрытий.
Выбранный метод шлифования так же оказывает очень важно влияние на качество финишной отделки. Важно контролировать, чтобы в процессе шлифования, не появлялись такие дефекты как царапины и неравномерность шлифования, так же необходимо тщательно контролировать износ и «засаленность» шлифовального материала. Это может значительно ухудшить качество последующей отделки.
Оптимальным временем отделочного цикла, включающим в себя подготовку деталей к отделке, грунтование, промежуточное шлифование, лакирование является 1 рабочая смена. Это позволяет защитить заготовки от перепадов влажности, исключить попадание пыли и всевозможных загрязнений на поверхность, что в дальнейшем приведет к минимуму появление дефектов отделки.
При проектировке отделочных линий необходимо включать шлифовальные станки в их состав. Обычно данные линии и начинаются с такого станка.
Рассмотрим ряд конкретных примеров. 
Очень важно правильно выбирать зернистость шлифовальных материалов, если заготовки после шлифования проходят операцию крашения. Некачественная или неправильная шлифовка приведет к «пятнистости» или «полосатости» окрашиваемых заготовок из-за неравномерности впитывания красителя. Обычно, для устранения данных дефектов применяют шлифовальные материалы с более крупным зерном.
Качественное шлифование отделочного покрытия на широколенточном станке требует высокой квалификации и точности настроек натяжения ленты, прижима утюжка, частоты вращения шлифовальной ленты и скорости подачи транспортера, которая варьируется в пределах от 1 до 12 м/сек. Для шлифовании отделочного покрытия возможно так же использовать станки с поперечным направлением вращения шлифовальной ленты.
Большинство современных отделочных материалов на органической основе при полном отверждении дают твердую и прочную пленку. Поэтому для облегчения шлифования и улучшения адгезии, необходимо заканчивать отделочный цикл данными материалами за 1 рабочую смену.

Промежуточное шлифование двухкомпонентных органических, полиэфирных и УФ материалов- не вызывает особых проблем и обычно происходит на достаточно больших скоростях подачи транспортера 10-12м/сек. Совсем другая ситуация с водорастворимыми материалами. Они требуют очень тщательного выбора шлифовальных лент и режимов шлифования.
Количество нанесенного лакокрасочного материала, время сушки и полнота отверждения — факторы определяющие реальный срок службы шлифовальных материалов. Точное соблюдение технических и технологических параметров отделки позволяет увеличить срок службы шлифовальных лент.
Срок службы шлифовальных лент зависит также от вида используемого абразивного материала. Самый популярный абразив на данный момент-карбид кремния. Он великолепно подходит для промежуточного шлифования отделочных покрытий имеющих высокий глянец, темные тона или  предназначенных под «располировку», благодаря специфической форме зерна.
Альтернативным выбором шлифовальных материалов для промежуточной шлифовки является тот, где в качестве абразивного зерна используется корунд. Зерно корунда имеет заостренную форму с острыми краями. Соответственно уменьшается коэффициент трения, что обеспечивает меньший разогрев шлифовальной ленты. Это позволяет уменьшить давление на шлифовальном валу и скорость подачи транспортера. Шлифовальная лента меньше засаливается, что приводит к увеличению срока службы ленты и улучшению качества шлифовки. 
При выборе шлифовальной ленты необходимо учитывать, что зерно корунда оставляет на поверхности отшлифованной заготовки более глубокие риски по сравнению с зерном карбидом кремния. 
Шлифовальные материалы для промежуточного шлифования, где в качестве абразива используется корунд, отлично подходят для шлифования водорастворимых и термопластичных отделочных материалов, так как критерии качества шлифовки данных материалов несколько ниже, чем для органических материалов. При шлифовании водорастворимых материалов очень важна равномерность шлифовки и полное удаление ворса.

Контакты
+375 29 629 25 57
Краски по металлу
+375 29 169 16 50
Краски по дереву
+375 29 390 74 51
Паркетная доска и панели TarWood
+375 17 516 84 73
Сюда можно прислать факс
БеларусьМинскМинский р-н, Щомыслицкий с/с, р-н д.Озерцо, Меньковский тракт 23а, оф. 5
Надежда
Информация для покупателя

ООО "ГринБи"

223021, Минский р-н, Щомыслицкий с/с, р-н д. Озерцо, п/а здание литер А1-2/п, помещение 65 (офис 5)

Дата регистрации в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр

Номер в Торговом реестре/Реестре бытовых услуг: Не подлежит занесению в реестр, Республика Беларусь

УНП: 691775459

Регистрационный орган: Минский райисполком

Дата регистрации компании: 15.10.2014

Режим работы:

ДеньВремя работы
Понедельник09:00 — 17:00
Вторник09:00 — 17:00
Среда09:00 — 17:00
Четверг09:00 — 17:00
Пятница09:00 — 17:00
СубботаВыходной
ВоскресеньеВыходной